Fits Header nicht lesbar ?

Initialize, Create instrument, Splitting Script, Preparation.
Forumsregeln
Bitte die Beiträge kurz fassen, so kann man sie nachher besser finden. Sollte ein Problem gelöst sein, dann einen neuen Beitrag eröffnen. Ebenso wenn die Ursache eine ganz andere ist, oder es Offtopic wird.

Re: Fits Header nicht lesbar ?

Beitragvon schubi » Sonntag 18. Dezember 2011, 15:56

Hallo Richy,
ich interpretiere die Meldung im LogFile so dass das Programm mefsplit entweder nicht auf das File mit der Endung .fits zugreifen kann oder nicht auf den Main-Header dieses Files.
Die zuvor aufgerufenen Programme dfits und fitsort scheinen zu laufen ( oder brauchen nicht auf den Header zuzugreifen)

Theli verschiebt alle Originaldateien in ein jeweiliges Verzeichnis Originals. ( das ist so auch korrekt).
Zur Durchführung des Befehls mv Bias....1.fit Bias.....1.fits finde ich keine Fehlermeldung im Logfile.
Anscheinend findet bei Ausführung von mv noch kein physikalischer Schreibprozess statt.
Das Datenobjekt scheint zu existieren sonst müssten dfits und fitsort Fehlermeldungen erzeugen.

Bei mir hängt sich Theli beim ersten Bias-Bild auf und schreibt deshalb kein File mit der Endung .fits in das Bias Verzeichnis.

Ich bin weiterhin an der Stelle ratlos.

vg
Christian
schubi
 
Beiträge: 79
Registriert: Dienstag 4. Oktober 2011, 13:50

Re: Fits Header nicht lesbar ?

Beitragvon mischa » Montag 19. Dezember 2011, 16:36

Hallo Christian,

das Problem ist, dass in deinem FITS-header ein keyword vorkommt, welches nur ein zeichen lang ist: "U".
An diesem haengt sich eine FITS-Bibliothek auf (was nicht sein sollte). Ursache ist mir noch nicht klar.

Du kannst das Problem beheben, indem du in dein splitting-script unmkittelbar vor dem Aufruf von
${P_FITSSPLIT_ECL} folgende zeile einbaust:

${P_REPLACEKEY} ${FILE} "Ux = 0" "U"

bitte per copy&paste einfuegen, damit die anzahl der leerzeichen erhalten bleibt.

mischa
mischa
Moderator
 
Beiträge: 986
Registriert: Freitag 7. Oktober 2011, 14:07
Wohnort: Chile

Re: Fits Header nicht lesbar ?

Beitragvon schubi » Montag 19. Dezember 2011, 20:31

Hallo Mischa,
danke für Deine Hilfe. Das Splitting funktioniert reibungslos.
Im FITS Header sind jetzt auch keine Keywörter mit nur einem Buchstaben.

Beim Calibration Schritt hänge ich jetzt.

-> 2.2: trimming images
error: extraction zone is [5 5] [3044 2020]
cannot extract such zone: aborting slit extraction
error: trimming failed for frame 1
+ ls -1 '/home/schubi/THELI/REDU/Frames/20111003_M1//Bias/*_1OC.fits'
ls: cannot access /home/schubi/THELI/REDU/Frames/20111003_M1//Bias/*_1OC.fits: No such file or directory
+ /home/schubi/THELI/theli//bin/Linux_64//imcombflat -i /home/schubi/.theli/tmp//bias_images_22779 -o /home/schubi/THELI/REDU/Frames/20111003_M1//Bias/Bias_1.fits -e 0 1
Error: Mem calloc failure

Da scheint etwas mit der Bildgeometrie nicht richtig zu sein.
Da scheint der neue Kameratreiber ein anderes CHipformat zu melden als der alte Treiber.
Ich versuche zunächt mit der Variation der Chipgeometrie weiter zu kommen.
vg
Christian
schubi
 
Beiträge: 79
Registriert: Dienstag 4. Oktober 2011, 13:50

Re: Fits Header nicht lesbar ?

Beitragvon mischa » Montag 19. Dezember 2011, 20:35

mischa hat geschrieben:${P_REPLACEKEY} ${FILE} "Ux = 0" "U"


kannst du bitte ueberpruefen, ob das "=" zeichen in deinem script an der 9. stelle steht, beginnend bei dem "U".
das forum scheint hier leerzeichen zusammenzufassen. es sollte so aussehen:
Code: Alles auswählen
${P_REPLACEKEY} ${FILE} "Ux      = 0" "U"


mischa
mischa
Moderator
 
Beiträge: 986
Registriert: Freitag 7. Oktober 2011, 14:07
Wohnort: Chile

Re: Fits Header nicht lesbar ?

Beitragvon mischa » Montag 19. Dezember 2011, 20:36

schubi hat geschrieben:cannot extract such zone: aborting slit extraction


http://www.astro.uni-bonn.de/~theli/gui ... alibration

mischa
mischa
Moderator
 
Beiträge: 986
Registriert: Freitag 7. Oktober 2011, 14:07
Wohnort: Chile

Vorherige

Zurück zu Kamerasetup, Spitting Script

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron