astrometry.net error in 2.10.5

Der schwierigste und komplizierteste Teil von Theli.
Forumsregeln
Bitte die Beiträge kurz fassen, so kann man sie nachher besser finden. Sollte ein Problem gelöst sein, dann einen neuen Beitrag eröffnen. Ebenso wenn die Ursache eine ganz andere ist, oder es Offtopic wird.

astrometry.net error in 2.10.5

Beitragvon fehlfarbe » Sonntag 26. August 2018, 00:21

Hallo,

ich versuche gerade eine Kometenaufnahme (276 Bilder) zu astrometrieren. Leider bekomme ich mit der neuen Theli Version und astrometry.net immer eine Fehlermeldung (siehe logfile). Der Parameter -2 scheint (nicht mehr) zu existieren.

Code: Alles auswählen
+ /home/kolbe/src/theli/theli//gui/packages/astrometry/build/bin//solve-field -w 4656 -e 3520 -O -p -u app -L 1.69437 -H 2.05019 -l 5 -2 -T -s MAG -a -b /home/kolbe/src/theli/theli//gui/reduction/anet.backend.cfg -R none -M none -B none -S none -W /home/kolbe/.theli/tmp//Light_L_30_secs_2018-08-23T01-04-20_128_1.wcs Light_L_30_secs_2018-08-23T01-04-20_128_1OFC.anet
/home/kolbe/src/theli/theli//gui/packages/astrometry/build/bin//solve-field: invalid option -- '2'
This program is part of the Astrometry.net suite.
For details, visit http://astrometry.net.
Git URL https://github.com/dstndstn/astrometry.net
Revision 0.73, date Thu_Nov_16_08:30:44_2017_-0500.

Usage:   /home/kolbe/src/theli/theli//gui/packages/astrometry/build/bin//solve-field [options]  [<image-file-1> <image-file-2> ...] [<xyls-file-1> <xyls-file-2> ...]

You can specify http:// or ftp:// URLs instead of filenames.  The "wget" or "curl" program will be used to retrieve the URL.

Options include:
  -h / --help: print this help message
  -v / --verbose: be more chatty -- repeat for even more verboseness
  -D / --dir <directory>: place all output files in the specified directory
  -o / --out <base-filename>: name the output files with this base name
  -b / --backend-config <filename>: use this config file for the
          "astrometry-engine" program
  --config <filename>: use this config file for the "astrometry-engine" program
  --batch: run astrometry-engine once, rather than once per input file
  -f / --files-on-stdin: read filenames to solve on stdin, one per line
  -p / --no-plots: don't create any plots of the results
  --plot-scale <scale>: scale the plots by this factor (eg, 0.25)
  --plot-bg <filename (JPEG)>: set the background image to use for plots
  -G / --use-wget: use wget instead of curl
  -O / --overwrite: overwrite output files if they already exist
  -K / --continue: don't overwrite output files if they already exist; continue
          a previous run
  -J / --skip-solved: skip input files for which the 'solved' output file
          already exists; NOTE: this assumes single-field input files
  --fits-image: assume the input files are FITS images
  -N / --new-fits <filename>: output filename of the new FITS file containing
          the WCS header; "none" to not create this file
  -Z / --kmz <filename>: create KMZ file for Google Sky.  (requires wcs2kml)
  -i / --scamp <filename>: create image object catalog for SCAMP
  -n / --scamp-config <filename>: create SCAMP config file snippet
  -U / --index-xyls <filename>: output filename for xylist containing the image
          coordinate of stars from the index
  --just-augment: just write the augmented xylist files; don't run
          astrometry-engine.
  --axy <filename>: output filename for augment xy list (axy)
  --temp-axy: write 'augmented xy list' (axy) file to a temp file
  --timestamp: add timestamps to log messages
  -7 / --no-delete-temp: don't delete temp files (for debugging)

  -L / --scale-low <scale>: lower bound of image scale estimate
  -H / --scale-high <scale>: upper bound of image scale estimate
  -u / --scale-units <units>: in what units are the lower and upper bounds?
     choices:  "degwidth", "degw", "dw"   : width of the image, in degrees (default)
               "arcminwidth", "amw", "aw" : width of the image, in arcminutes
               "arcsecperpix", "app": arcseconds per pixel
               "focalmm": 35-mm (width-based) equivalent focal length
  -8 / --parity <pos/neg>: only check for matches with positive/negative parity
          (default: try both)
  -c / --code-tolerance <distance>: matching distance for quads (default: 0.01)
  -E / --pixel-error <pixels>: for verification, size of pixel positional error
          (default: 1)
  -q / --quad-size-min <fraction>: minimum size of quads to try, as a fraction
          of the smaller image dimension, default: 0.1
  -Q / --quad-size-max <fraction>: maximum size of quads to try, as a fraction
          of the image hypotenuse, default 1.0
  --odds-to-tune-up <odds>: odds ratio at which to try tuning up a match that
          isn't good enough to solve (default: 1e6)
  --odds-to-solve <odds>: odds ratio at which to consider a field solved
          (default: 1e9)
  --odds-to-reject <odds>: odds ratio at which to reject a hypothesis (default:
          1e-100)
  --odds-to-stop-looking <odds>: odds ratio at which to stop adding stars when
          evaluating a hypothesis (default: HUGE_VAL)
  --use-sextractor: use SExtractor rather than built-in image2xy to find sources
  --sextractor-config <filename>: use the given SExtractor config file.  Note
          that CATALOG_NAME and CATALOG_TYPE values will be over-ridden by
          command-line values.  This option implies --use-sextractor.
  --sextractor-path <filename>: use the given path to the SExtractor executable.
          Default: just 'sex', assumed to be in your PATH.  Note that you can
          give command-line args here too (but put them in quotes), eg:
          --sextractor-path 'sex -DETECT_TYPE CCD'.  This option implies
          --use-sextractor.
  -3 / --ra <degrees or hh:mm:ss>: only search in indexes within 'radius' of the
          field center given by 'ra' and 'dec'
  -4 / --dec <degrees or [+-]dd:mm:ss>: only search in indexes within 'radius'
          of the field center given by 'ra' and 'dec'
  -5 / --radius <degrees>: only search in indexes within 'radius' of the field
          center given by ('ra', 'dec')
  -d / --depth <number or range>: number of field objects to look at, or range
          of numbers; 1 is the brightest star, so "-d 10" or "-d 1-10" mean look
          at the top ten brightest stars only.
  --objs <int>: cut the source list to have this many items (after sorting, if
          applicable).
  -l / --cpulimit <seconds>: give up solving after the specified number of
          seconds of CPU time
  -r / --resort: sort the star brightnesses by background-subtracted flux; the
          default is to sort using acompromise between background-subtracted and
          non-background-subtracted flux
  -6 / --extension <int>: FITS extension to read image from.
  --invert: invert the image (for black-on-white images)
  -z / --downsample <int>: downsample the image by factor <int> before running
          source extraction
  --no-background-subtraction: don't try to estimate a smoothly-varying sky
          background during source extraction.
  --sigma <float>: set the noise level in the image
  --nsigma <float>: number of sigma for a source detection; default 8
  -9 / --no-remove-lines: don't remove horizontal and vertical overdensities of
          sources.
  --uniformize <int>: select sources uniformly using roughly this many boxes
          (0=disable; default 10)
  --no-verify-uniformize: don't uniformize the field stars during verification
  --no-verify-dedup: don't deduplicate the field stars during verification
  -C / --cancel <filename>: filename whose creation signals the process to stop
  -S / --solved <filename>: output file to mark that the solver succeeded
  -I / --solved-in <filename>: input filename for solved file
  -M / --match <filename>: output filename for match file
  -R / --rdls <filename>: output filename for RDLS file
  --sort-rdls <column>: sort the RDLS file by this column; default is ascending;
          use "-column" to sort "column" in descending order instead.
  --tag <column>: grab tag-along column from index into RDLS file
  --tag-all: grab all tag-along columns from index into RDLS file
  -j / --scamp-ref <filename>: output filename for SCAMP reference catalog
  -B / --corr <filename>: output filename for correspondences
  -W / --wcs <filename>: output filename for WCS file
  -P / --pnm <filename>: save the PNM file as <filename>
  -k / --keep-xylist <filename>: save the (unaugmented) xylist to <filename>
  -A / --dont-augment: quit after writing the unaugmented xylist
  -V / --verify <filename>: try to verify an existing WCS file
  --verify-ext <extension>: HDU from which to read WCS to verify; set this
          BEFORE --verify
  -y / --no-verify: ignore existing WCS headers in FITS input images
  -g / --guess-scale: try to guess the image scale from the FITS headers
  --crpix-center: set the WCS reference point to the image center
  --crpix-x <pix>: set the WCS reference point to the given position
  --crpix-y <pix>: set the WCS reference point to the given position
  -T / --no-tweak: don't fine-tune WCS by computing a SIP polynomial
  -t / --tweak-order <int>: polynomial order of SIP WCS corrections
  -m / --temp-dir <dir>: where to put temp files, default /tmp
The following options are valid for xylist inputs only:
  -F / --fields <number or range>: the FITS extension(s) to solve, inclusive
  -w / --width <pixels>: specify the field width
  -e / --height <pixels>: specify the field height
  -X / --x-column <column-name>: the FITS column containing the X coordinate of
          the sources
  -Y / --y-column <column-name>: the FITS column containing the Y coordinate of
          the sources
  -s / --sort-column <column-name>: the FITS column that should be used to sort
          the sources
  -a / --sort-ascending: sort in ascending order (smallest first); default is
          descending order

Note that most output files can be disabled by setting the filename to "none".
(If you have a sick sense of humour and you really want to name your output
  file "none", you can use "./none" instead.)
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Benutzeravatar
fehlfarbe
 
Beiträge: 120
Registriert: Donnerstag 20. Oktober 2011, 22:24

Re: astrometry.net error in 2.10.5

Beitragvon fehlfarbe » Sonntag 26. August 2018, 20:42

Ich habe die Option mittlerweile aus dem Script gui/scripts/create_astrometrynet.sh entfernt, nun kommen die nächsten Fehler:

Code: Alles auswählen
+ /home/kolbe/src/theli/theli//gui/packages/astrometry/build/bin//solve-field -w 4656 -e 3520 -O -p -u app -L 1.69437 -H 2.05019 -l 5 -T -s MAG -a -b /home/kolbe/src/theli/theli//gui/reduction/anet.backend.cfg -R none -M none -B none -S none -W /home/kolbe/.theli/tmp//Light_L_30_secs_2018-08-22T22-00-37_001_1.wcs Light_L_30_secs_2018-08-22T22-00-37_001_1OFC.anet
Reading input file 1 of 1: "Light_L_30_secs_2018-08-22T22-00-37_001_1OFC.anet"...
Traceback (most recent call last):
  File "/home/kolbe/src/theli/theli//gui/packages/astrometry/build/bin/removelines", line 14, in <module>
    from astrometry.util.removelines import main
ImportError: cannot import name main
augment-xylist.c:589:backtick Failed to run command: /home/kolbe/src/theli/theli//gui/packages/astrometry/build/bin/removelines Light_L_30_secs_2018-08-22T22-00-37_001_1OFC.anet /tmp/tmp.removelines.taANuM
ioutils.c:567:run_command_get_outputs Command failed: return value 1


Obwohl die Funktion in astrometry.util.removelines existiert...
Benutzeravatar
fehlfarbe
 
Beiträge: 120
Registriert: Donnerstag 20. Oktober 2011, 22:24

Re: astrometry.net error in 2.10.5

Beitragvon mischa » Montag 27. August 2018, 11:36

Hi Marcus,

tut mir leid dass du mit a.net Probleme hast. ich beobachte seit laengerem, dass die Syntax und der Kommandoumfang der jeweiligen Module sich aendern, ohne dass dies gross dokumentiert waere. Ich kann dem nicht hinterherprogrammieren.

Eine Moeglichkeit waere, die a.net version fuer THELI einzufrieren. Dann verbaut man sich aber die Moeglichkeit, zukuenftige verbesserte Versionen zu verwenden. Meiner Ansicht nach funktioniert a.net alles andere als zuverlaessig. Warum das so ist, ist mir nicht klar. Leider habe ich keine Zeit, das in groesserer Tiefe auszutesten.

Daher kann ich dir an dieser Stelle nur empfehlen, 'scamp' zu verwenden.

Gruesse,

mischa
mischa
Moderator
 
Beiträge: 989
Registriert: Freitag 7. Oktober 2011, 14:07
Wohnort: Chile

Re: astrometry.net error in 2.10.5

Beitragvon fehlfarbe » Dienstag 28. August 2018, 12:05

Hallo Mischa,

ich hatte erst Version 2.10.4 drauf, wo a.net zwar durchlief, aber das FGroups plot völlig daneben war (kleiner Kreis mit roten Punkten und ne Menge Linien drumherum). Daraufhin habe ich 2.10.5 runter geladen und kompiliert und alle Aufnahmen noch mal komplett zurück gesetzt.

Leider kommt jetzt beim Start auch immer die Meldung aus section_cc:188
Code: Alles auswählen
QMessageBox::critical( this, "Missing file with background positions.",
         "The polynomial background fit requires a ds9 style region file, containing\n"
         "cirles at each position where the background should be sampled.\n"
         "The region file must be called 'skypos.reg' and be stored in "+science+" in WCS format.\n"
         "Both decimal and sexagesimal formatting are allowed.\n");


Und eben der besagte a.net Fehler. Ich schau mal, ob ich das irgendwie debugged kriege.

Mit Scamp finde ich leider auch nicht so recht eine Lösung...habe TYC mit mag10-11 und 100 radius genommen und ca 100-250 Referenzsterne. Mein source cat hat zwischen 20-250 Einträge und trotzdem musste ich Scamp nach ca. 12h abbrechen, weil es zu keinem Ergebnis kam (i7 Quadcore mit HT und 3,2GHz)...
Benutzeravatar
fehlfarbe
 
Beiträge: 120
Registriert: Donnerstag 20. Oktober 2011, 22:24

Re: astrometry.net error in 2.10.5

Beitragvon mischa » Dienstag 28. August 2018, 22:50

Hi Marcus,

bzgl dem "Missing file":
Du hast einen Polynomfit fuer die Hintergrundsubtraktion ausgewaehlt, aber nicht festgelegt, an welchen RA/DEC Stellen das Polynom gefittet werden soll.
Das passiert in ds9 anhand eines astrometrisch korrigierten Bildes (Einzelbild oder Summenbild). Da definierst du eine beliebig grosse Anzahl Kreise an guten Stellen und speicherst das wie angegeben ab.

Ich wuerde aber erst mal "constant sky" versuchen oder aber die uebliche Subtraktionsweise. Kann aber sein, dass dir bei letzterer der Schweif floeten geht. Kommt auf die Helligkeit und Winkelausdehnung an.

Welche Pixelscala / Brennweite / Kamera hast du?
Hast du Bilder dieser Kamera bereits vorher erfolgreich durch scamp gebracht?

20 Eintraege fuer den Sourcecat sind sehr wenig. Welche Einstellungen hast du da genoimmen? Welche Einstellungen fuer scamp? Wie genau stimmen die angegeben Koordinaten fuer die Bildmitte?

mischa
mischa
Moderator
 
Beiträge: 989
Registriert: Freitag 7. Oktober 2011, 14:07
Wohnort: Chile

Re: astrometry.net error in 2.10.5

Beitragvon fehlfarbe » Mittwoch 29. August 2018, 15:13

Hallo Mischa,

das ist komisch, da ich noch gar nicht zur Coaddition vorgedrungen bin und noch an der Astrometrie hänge. Scheinbar hat die Installation der neuen Version automatisch diesen Punkt (ist der neu?) ausgewählt.

Ich habe jetzt noch einige Bilder mit zu wenigen Einträgen aussortiert, da hier wohl gerade ein paar dünne Wolken durchgezogen sind. Jetzt sind es so zwischen 80-380 Einträge. Da die Aufnahme recht horizontnah beginnt, wird der Kontrast und damit die erkannten Sterne immer besser. Ich habe den DETECT_THRESH auf 140 gesetzt, damit ich nicht zu viele Quellen habe (was die Berechnung ja dann beschleunigen sollte?). Wie viele sollte man denn mindestens haben?

Das erste Bild durch astrometry.net gesolved:

pixel scale 1.84919 arcsec/pix
Field center: (RA,Dec) = (57.510977, 59.499553) deg.
Field center: (RA H:M:S, Dec D:M:S) = (03:50:02.634, +59:29:58.392).
Field size: 2.39096 x 1.80881 degrees
Field rotation angle: up is -86.5186 degrees E of N

Wenn ich das erste, ein mittleres und das letzte Bild mit ds9 vergleiche, gibt es da einen Drift von lediglich ~3 arcmin.

Also meine letzten Einstellungen:
RA: 57.510977, DEC: 59.499553
UCAC4, mag 10.5 = 173 Referenzsterne
Source_cat DETECT_THRESH=140, MAXIMUM_FLAG=8
Scamp: POSANGLE_MAXERR=180, POSITION_MAXERR=5, PIXSCALE_MAXERROR=1.05, DISTORT_DEGREES=3, FGROUP=1.0, CROSSID_RADIU=18, MATCH_FLIPPED=true, MATCH_WCS=true

Ach ja: vorher hat es mit der Kamera/Teleskop Kombination geklappt: viewtopic.php?f=36&t=601

Beste Grüße,
Marcus
Benutzeravatar
fehlfarbe
 
Beiträge: 120
Registriert: Donnerstag 20. Oktober 2011, 22:24

Re: astrometry.net error in 2.10.5

Beitragvon mischa » Mittwoch 29. August 2018, 20:29

Hi Marcus,

nimm mal DETECT_THRESH=30 und ein Magnitudenlimit von 13. So dass du in etwa 1000 Quellen je Bild hast.
Du hast nur sehr helle Sterne behalten, evtl. gibt es da irgendein Problem mit den Quellen und nicht genuegend Ueberlapp mit dem Referenzkatalog.

Was hast du mit a.net angestellt so dass es jetzt laeuft?
Geht es auch allen Bildern oder nur ein paar?

mischa
mischa
Moderator
 
Beiträge: 989
Registriert: Freitag 7. Oktober 2011, 14:07
Wohnort: Chile

Re: astrometry.net error in 2.10.5

Beitragvon fehlfarbe » Mittwoch 29. August 2018, 22:04

Hey Mischa,

habs jetzt mit DETECT_THRESH=30 und UCAC4 mag14 gemacht und nun klappt es fast mit a.net:

fgroups_1.png


A.net lief erst gar nicht, aber ich habe es parallel noch aus den Paketquellen drauf (Version 0,67) und da lag auch der Hase im Pfeffer, da die Skripte removelines und uniformize versuchten aus meinem /usr/lib/python2.7dist-packages/astrometry Verzeichnis zu importieren, was für die Module selbst auch funktioniert, jedoch nicht für die main() Funktion.

Ich habe also einfach den import auskommentiert, dann ging es:

Code: Alles auswählen
#! /usr/bin/env python
from __future__ import print_function
from __future__ import absolute_import
import sys
# Assume this script is in $(INSTALL_DIR)/bin/ and the
# python base directory is in $(INSTALL_DIR)/lib/python/ .
#try:
#    # If the PYTHONPATH is already set up, don't mess with it.
#    import astrometry.util.removelines
#except:
import os
sys.path.insert(1, os.path.normpath(os.path.join(os.path.dirname(__file__), '..', 'lib', 'python')))

from astrometry.util.removelines import main
sys.exit(main())


und

Code: Alles auswählen
#! /usr/bin/env python
from __future__ import print_function
from __future__ import absolute_import
import sys
# Assume this script is in $(INSTALL_DIR)/bin/ and the
# python base directory is in $(INSTALL_DIR)/lib/python/ .
#try:
#    # If the PYTHONPATH is already set up, don't mess with it.
#    import astrometry.util.uniformize
#except:
import os
sys.path.insert(1, os.path.normpath(os.path.join(os.path.dirname(__file__), '..', 'lib', 'python')))

from astrometry.util.uniformize import main
sys.exit(main())


funktioniert..
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Benutzeravatar
fehlfarbe
 
Beiträge: 120
Registriert: Donnerstag 20. Oktober 2011, 22:24

Re: astrometry.net error in 2.10.5

Beitragvon mischa » Donnerstag 30. August 2018, 05:39

super, vielen Dank fuer das trouble-shooting!

der fgroups plot sieht so aus als ob es klappen wuerde. mach das folgende:

nach der astrometrie clickst du auf "update header".

anschliessend erstellst du die kataloge neu. danach laesst du scamp nochmal laufen. da die astrometrie jetzt sehr gut ist, kannst du den haken bei "match WCS" wegmachen.
setz den crossid_radius mal auf 30 hoch. dann bekommst du evtl noch mehr matches rein und die ecken werden besser auskorrigiert. bisher hast du nur sehr wenige gruene matches im fgroups plot, und die sind alle recht konzentreirt. das passiert bei starker distortion.
da das matching wegfaellt, sollte scamp nun recht schnell durchlaufen.

mischa
mischa
Moderator
 
Beiträge: 989
Registriert: Freitag 7. Oktober 2011, 14:07
Wohnort: Chile

Re: astrometry.net error in 2.10.5

Beitragvon fehlfarbe » Donnerstag 30. August 2018, 14:21

Danke Mischa, das hat perfekt funktioniert!

Jetzt habe ich nur noch ein Problem bei der Coaddition auf den Kometenkern. In den fits Headern ist "DATE-OBS= 2018-08-22T21:04:10.624" usw. mit fortlaufender Zeit korrekt angegeben. Nun habe ich Proper motion in RA/DEC auf "/hour und die Werte 175.0/-146.6 gesetzt. Die Sterne sind allerdings nach dem Stacking perfekt rund und der Komet eben nur als Spur zu sehen. Musste ich sonst noch irgendwo ein Häkchen setzen?

Beste Grüße,
Marcus
Benutzeravatar
fehlfarbe
 
Beiträge: 120
Registriert: Donnerstag 20. Oktober 2011, 22:24

Re: astrometry.net error in 2.10.5

Beitragvon mischa » Freitag 31. August 2018, 11:11

Hm. Lass mal nur den ersten Schritt laufen (prepare_coadd_swarp.sh), den rest kannst du aus dem Fenster rausloeschen. Dann schick mir das entsprechende logfile.

mischa
mischa
Moderator
 
Beiträge: 989
Registriert: Freitag 7. Oktober 2011, 14:07
Wohnort: Chile

Re: astrometry.net error in 2.10.5

Beitragvon fehlfarbe » Freitag 31. August 2018, 12:12

Hallo Mischa,

das sollte dieses logfile hier sein, oder?
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Benutzeravatar
fehlfarbe
 
Beiträge: 120
Registriert: Donnerstag 20. Oktober 2011, 22:24

Re: astrometry.net error in 2.10.5

Beitragvon mischa » Samstag 1. September 2018, 00:15

Hi Marcus,

in deinen FITS headern fehlt das MJD-OBS keyword. Das kannst du aus DATE-OBS z.B. wie folgt auf der kommandozeile berechnen:

mjd -f 2016-08-20T18:00:37

in den FITS headern gibt es eine reihe von dummy keywords, die du wie folgt ersetzen kannst:

replacekey blabla.fits "MJD-OBS = xxx" DUMMY20

nach MJD-OBS muss EIN leerzeichen kommen, dann das "="
'xxx' ist der berechnete wert fuer MJD-OBS. DUMMY20 ist das keyword, was durch MJD-OBS ersetzt wird.

ich ueberlass es dir als fingeruebung, hierfuer ein shell-script zu schreiben.
falls du damit probleme hast, meld dich noch mal :-)

mischa
mischa
Moderator
 
Beiträge: 989
Registriert: Freitag 7. Oktober 2011, 14:07
Wohnort: Chile

Re: astrometry.net error in 2.10.5

Beitragvon fehlfarbe » Samstag 1. September 2018, 14:41

Hallo Mischa,

wer lesen kann....ich hatte natürlich DATE-OBS mit MJD-OBS verwechselt :oops:

Habs jetzt etwas umständlich über den Dateinamen gemacht, weil getkey nur das Jahr ausgespuckt hat:

Code: Alles auswählen
for i in `ls *.fits`; do ~/src/theli/theli/bin/Linux_64/replacekey $i "MJD-OBS = $(~/src/theli/theli/bin/Linux_64/mjd -f $(echo $(echo $i | cut -d'_' -f 5 | cut -d'T' -f 1)T$(echo $i | cut -d'_' -f 5 | cut -d'T' -f 2 | tr '-' ':')) | cut -d' ' -f 3 | head -c 14)" DUMMY20; done


Vielen Dank noch mal für die Hilfe!

zinner.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Benutzeravatar
fehlfarbe
 
Beiträge: 120
Registriert: Donnerstag 20. Oktober 2011, 22:24

Re: astrometry.net error in 2.10.5

Beitragvon mischa » Samstag 1. September 2018, 20:27

respekt, das ist so ziemlich das laengste kommandozeilenkonstrukt das ich bisher gesehen habe ;-)

ich schreib sowas immer in ein script, dann hab ich es spaeter als referenz. und es ist uebersichtlicher.
in deinem fall waere das:

Code: Alles auswählen
#!/bin/bash

ls *.fits > list
exec < list
while read file
do
    dateobs=`dfits $file | fitsort -d DATE-OBS | awk '{print $2}'`
    mjdobs=`mjd -f $dateobs | awk '{print $7}'`
    replacekey $file "MJD-OBS = $mjdobs" DUMMY20
done



mischa
mischa
Moderator
 
Beiträge: 989
Registriert: Freitag 7. Oktober 2011, 14:07
Wohnort: Chile

Nächste

Zurück zu Astrometrie und Photometrie

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron