Bug Report Theli v3

Alles über das neue Theli 3. Die Software ist noch Beta, was aber nicht davon abhalten soll, es auch mal zu probieren. Hier findet die Dokumentation und der Linkaustausch statt. Momentan ist das Unterforum noch nicht in Kategorien unterteilt. Also plappert freudig drauf los.

Re: Bug Report Theli v3

Beitragvon dietmar » Sonntag 24. Mai 2020, 19:45

mischa hat geschrieben:VERY GOOD CATCH!

Die Parameter waren alle initialisiert, aber nur einmal in der header Datei, nicht aber jedesmal wenn die Koaddition laeuft. Wenn man also mehrere Koadditionen macht ohne THELI zu schliessen, dann waren TEXPTIME, SKYVALUE, GAIN und FILTER falsch. Die ersten drei wurden inkrementell hoeher, und das FILTER keyword inkrementell laenger und bloedsinniger (wie von Carsten bemerkt). Sowas haette ich selbst bemerken sollen. Die sache mit den 3-fach laengeren Belichtungszeiten fuer DSLR habe ich vermutlich auch korrigiert, bitte nochmal testen.

Ich hab' das jetzt bei mir auch korrigiert :D
Und
Code: Alles auswählen
coaddTexptime += it->exptime;
coaddSkyvalue += it->skyValue / it->exptime;
muss in den
Code: Alles auswählen
if (it->filter == filterArg) {

-Zweig und nicht dahinter, weil Du sonnst über alle Filter summierst, statt jeden Filter einzeln.
Das ist bei mir der Unterschied zwischen s/w-CCD und Farb-DSLR.

Dietmar
dietmar
 
Beiträge: 98
Registriert: Montag 24. Februar 2014, 11:41
Wohnort: Hilden

Re: Bug Report Theli v3

Beitragvon dietmar » Sonntag 24. Mai 2020, 19:50

mischa hat geschrieben:ich meinte, ob auf eurer Linux-Box bzw Aufnahme-Laptop Dezimalzahlen mit einem "Komma" oder "Punkt" geschrieben werden. Falls da Kommas statt Punkte in den Dezimalzahlen im FITS header stehen, gibt das Probleme mit der cfitsio Bibliothek (wie von Karsten aka 'spiegelei') bemerkt.

., bei mir ist ..

Dietmar
dietmar
 
Beiträge: 98
Registriert: Montag 24. Februar 2014, 11:41
Wohnort: Hilden

Re: Bug Report Theli v3

Beitragvon dietmar » Sonntag 24. Mai 2020, 19:55

Jetzt krieg ich 's nicht mehr gestartet:
Code: Alles auswählen
terminate called after throwing an instance of 'std::runtime_error'
  what():  locale::facet::_S_create_c_locale name not valid
Aborted (core dumped)
dietmar
 
Beiträge: 98
Registriert: Montag 24. Februar 2014, 11:41
Wohnort: Hilden

Re: Bug Report Theli v3

Beitragvon dietmar » Sonntag 24. Mai 2020, 20:12

Moin Mischa,

spricht was dagegen, das so zu machen?
Code: Alles auswählen
int main(int argc, char *argv[])
{
    QApplication a(argc, argv);

    //std::locale::global( std::locale( "en_US.UTF-8" ) );
    std::locale::global( std::locale( "C" ) );

Das sollte den selben Zweck erfüllen und 'n C-locale gibt's immer.

Dietmar
dietmar
 
Beiträge: 98
Registriert: Montag 24. Februar 2014, 11:41
Wohnort: Hilden

Re: Bug Report Theli v3

Beitragvon mischa » Montag 25. Mai 2020, 11:02

Hallo Dietmar,

hast Recht, hab die locale mit "C" ersetzt. das war in THELI v2 das gleiche Problem, ist nur mehr als 10 Jahre her dass ich das geloest hatte ;-)

THELI kommt jetzt auch mit Dezimalkommas statt Dezimalpunkten in den headern der Rohdaten zurecht.

mischa
mischa
Moderator
 
Beiträge: 1176
Registriert: Freitag 7. Oktober 2011, 14:07
Wohnort: Chile

Re: Bug Report Theli v3

Beitragvon dietmar » Dienstag 26. Mai 2020, 14:14

Moin,

hatte das iView nicht mal 'ne horizontale Scrollbar?
Find ich nicht ganz unwichtig, wenn die mittlere Maustaste zum Markieren gebraucht wird.

Dietmar
dietmar
 
Beiträge: 98
Registriert: Montag 24. Februar 2014, 11:41
Wohnort: Hilden

Re: Bug Report Theli v3

Beitragvon mischa » Dienstag 26. Mai 2020, 14:41

iView hat einen horizontalen scroll bar:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
mischa
Moderator
 
Beiträge: 1176
Registriert: Freitag 7. Oktober 2011, 14:07
Wohnort: Chile

Re: Bug Report Theli v3

Beitragvon dietmar » Dienstag 26. Mai 2020, 15:05

Moin Mischa,

ich meine auch mal 'n Scrollbar (heißt das der, die, das Scrollbar? egal) gesehen zu haben, aber jetzt isse wech:
Screenshot_2020-05-26_16-00-36.png
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
dietmar
 
Beiträge: 98
Registriert: Montag 24. Februar 2014, 11:41
Wohnort: Hilden

Re: Bug Report Theli v3

Beitragvon mischa » Dienstag 26. Mai 2020, 15:37

Komisch. Wenn du die Groesse des Fensters veraenderst, kommt der scroll-bar dann? Sieht mir nach einem bug in der Qt5 library aus.

mischa
mischa
Moderator
 
Beiträge: 1176
Registriert: Freitag 7. Oktober 2011, 14:07
Wohnort: Chile

Re: Bug Report Theli v3

Beitragvon dietmar » Dienstag 26. Mai 2020, 16:00

mischa hat geschrieben:Komisch. Wenn du die Groesse des Fensters veraenderst, kommt der scroll-bar dann?
Nö.
Wenn ich "Fit" klicke verschwindet auch die Vertikale. Ist ja auch richtig so, die wird dann ja nicht gebraucht. Klicke ich auf "0" oder "+", kommt sie wieder und ändert auch ihre Größe, wenn ich die Größe des Fensters ändere. Alles richtig.
Aber die Horizontale bleibt verschwunden.
mischa hat geschrieben:Sieht mir nach einem bug in der Qt5 library aus.
So redet man sich raus :D
dietmar
 
Beiträge: 98
Registriert: Montag 24. Februar 2014, 11:41
Wohnort: Hilden

Re: Bug Report Theli v3

Beitragvon dietmar » Dienstag 26. Mai 2020, 16:14

Moin Mischa,

das muss irgendwie an der Größe (Breite) des Bildes liegen.
Bei DSLR (5200 Pixel) isse da und verhält sich auch richtig. Bei CCD (1390 Pixel) isse weg und kommt auch nicht wieder.

Dietmar
dietmar
 
Beiträge: 98
Registriert: Montag 24. Februar 2014, 11:41
Wohnort: Hilden

Re: Bug Report Theli v3

Beitragvon dietmar » Dienstag 26. Mai 2020, 16:32

Moin Mischa,

warum setzt Du in IView::adjustGeometry() eigentlich die ScrollbarPolicy in Abhängigkeit von der Bildschirmgröße?
Warum nicht immer Qt::ScrollBarAsNeeded ?

Dietmar
dietmar
 
Beiträge: 98
Registriert: Montag 24. Februar 2014, 11:41
Wohnort: Hilden

Re: Bug Report Theli v3

Beitragvon mischa » Dienstag 26. Mai 2020, 19:45

dietmar hat geschrieben:warum setzt Du in IView::adjustGeometry() eigentlich die ScrollbarPolicy in Abhängigkeit von der Bildschirmgröße?
Warum nicht immer Qt::ScrollBarAsNeeded ?


Das weiss ich nicht mehr genau, aber urspruenglich hatte ich nur "Qt::ScrollBarAsNeeded". Ich hatte verschiedene Probleme mit dem Scrollbar und resizing, habe aber nicht alles im source code dokumentiert. Wahrscheinlich ging der scrollbar nicht weg obwohl er nicht gebraucht wurde. Ich kommentier das mal aus und teste nochmal.

Echt super, dass du hier so toll nachguckst!

mischa
mischa
Moderator
 
Beiträge: 1176
Registriert: Freitag 7. Oktober 2011, 14:07
Wohnort: Chile

Re: Bug Report Theli v3

Beitragvon dietmar » Mittwoch 27. Mai 2020, 10:22

mischa hat geschrieben:Das weiss ich nicht mehr genau, aber urspruenglich hatte ich nur "Qt::ScrollBarAsNeeded". Ich hatte verschiedene Probleme mit dem Scrollbar und resizing, habe aber nicht alles im source code dokumentiert. Wahrscheinlich ging der scrollbar nicht weg obwohl er nicht gebraucht wurde. Ich kommentier das mal aus und teste nochmal.
Also doch kein bug in Qt :)
Qt macht genau, was Du ihm sagst. Nur warum Du ihm sagst was Du ihm sagt, war mir nicht klar.
Mir ist auf jeden Falle eine Scrollbar die da ist aber nicht gebraucht wird lieber als eine die gebraucht wird aber nicht da ist.
Vor allem, wenn ich mitten in der galaktischen Ebene nach Hintergrund für die Sky-subtraction suche.
mischa hat geschrieben:Echt super, dass du hier so toll nachguckst!
Ich hab 'ne keine Kamera, deshalb ist mir das aufgefallen :)

Dietmar
dietmar
 
Beiträge: 98
Registriert: Montag 24. Februar 2014, 11:41
Wohnort: Hilden

Re: Bug Report Theli v3

Beitragvon moos » Mittwoch 27. Mai 2020, 10:36

Hi, ich baller das hier zwischen: ich hoffe es ist so i.O:
Code: Alles auswählen
##############################################
Calculating astrometric solution for science
##############################################

POSANGLE_MAXERR = 180
POSITION_MAXERR = 4
PIXSCALE_MAXERR = 1.1
CROSSID_RADIUS = 2
ASTREF_WEIGHT = 1.0
SN_THRESHOLDS = 5,20
ASTR_INSTRUKEY = None
PHOT_INSTRUKEY = None
DISTORT_DEGREES = 3
DISTORT_GROUPS =
DISTORT_KEYS =
Astrometric solver = Scamp
Matching method = Astrometry.net
STABILITY_TYPE = INSTRUMENT
MOSAIC_TYPE = UNCHANGED
FPA mode = IGNORE_PRIOR
Match flipped images = N
Checkplot resolution = 800

Setting up astrometry.net run ...
science : Collecting metadata from images ... OK
IMG_3694_B_1 : Running astrometry.net ...
IMG_3701_G_1 : Running astrometry.net ...
IMG_3686_B_1 : Running astrometry.net ...
..
IMG_3717_R_1 : Running astrometry.net ...

Astrometry.net summary :
ERROR: IMG_3684_B_1 : Did not solve!
Abort.
ERROR: IMG_3684_G_1 : Did not solve!
....
Abort.
ERROR: IMG_3692_B_1 : Did not solve!
Abort.
ERROR: /home/theli/bilder/M86-D1200-C8_20200420/science/astrom_photom_anet//IMG_3684_B.ahead:
Expected 1 chips, but found 0
Abort.
ERROR: /home/theli/bilder/M86-D1200-C8_20200420/science/astrom_photom_anet//IMG_3684_G.ahead:
Expected 1 chips, but found 0
Abort.
...
ERROR: /home/theli/bilder/M86-D1200-C8_20200420/science/astrom_photom_anet//IMG_3692_B.ahead:
Expected 1 chips, but found 0
Abort.
ERROR: No *.ahead catalogs were found matching the exposures in /home/theli/bilder/M86-D1200-C8_20200420/science

*** DONE ***

Ist jetzt die Astrometrie gescheitert oder fehlt etwas dazu?
Ciao Carsten
moos
 
Beiträge: 499
Registriert: Dienstag 18. Oktober 2011, 19:06

VorherigeNächste

Zurück zu Theli 3 - Das neue Theli (noch Beta-Stadium)

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

cron